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Menús especiales y dietas

Pautas de regímenes

Pautas para introducir un alimento en la dieta de régimen:

  1. Determinar si el alimento es adecuado a la dieta correspondiente ( libre de lactosa o gluten, hipocalórico, laxante, alergia, etc) y sustituirlo en cada caso por el más adecuado a la dieta de la que se trate.
  2. Los menús de régimen son elaborados por un equipo de cocina que se dedica específicamente a ello. La elaboración tiene lugar en una zona especial, por lo que no existe el riesgo de que haya mezcla con alimentos que no son de régimen.
  3. También se utilizan diferentes utensilios para cada régimen de manera que no se
    contaminen unos de otros.
  4. Los menús son emplatados y clasificados por el mismo equipo de cocina que los ha elaborado, pasando después al comedor con el nombre de las alumnas/os de régimen correspondientes.

Dietas hipocalóricas

Pautas para las dietas hipocalóricas

Las dietas hipocalóricas son dietas bajas en calorías. Siguiendo las indicaciones de nuestra dietista, las alumnas con dietas hipocalórica comen una vez por semana pasta, arroz, legumbres, sopa o crema y verdura, pero elaborado de diferente manera: 1. Primer plato:

  • La verdura la toman siempre hervida.
  • La pasta acompañada de verduras como calabacín, champiñones, zanahoria y puerro; sin
    salsas.
  • Las legumbres estofadas con todos los ingredientes en crudo, sin sofreir y sin chorizo.
  • Las sopas son de caldo vegetal.
  • Las cremas no llevan nunca ni mantequilla ni nata. Se hierve la verdura y la patata y a
    continuación se trituran con un chorro de aceite de oliva.
  • El arroz va acompañado de verduras como el calabacín, la zanahoria el puerro y champiñones.

2. Segundo plato:

  • Las carnes siempre se cocinan a la plancha o al horno. Durante la semana se alterna el pollo, la ternera, el pescado, los huevos, y la carne picada (como butifarras o hamburguesas); siempre van acompañadas de verduras a la plancha o al vapor ( calabacín, pimientos, patatas,... ) o ensaladas variadas.

Dietas para celiacos

Pautas para introducir un alimento en una dieta de gluten:

  1. Se determina si el alimento es adecuado a la dieta libre de gluten o no.
  2. El alimento que contiene gluten o de dudosa producción es sustituido por otro que sea
    certificado como alimento sin gluten.
  3. Para verificar si está libre de gluten consultamos el producto en la lista de alimentos del libro de la asociación de celiacos de Cataluña SMAP y en los suplementos y revista de dicha asociación. También pedimos a nuestros propios proveedores que nos pasen la ficha técnica y de composición de los alimentos que nos sirven.
  4. Una vez confirmado que el producto no tiene gluten se introduce en el menú de celiacos.

Dietas sin lactosa

Pautas para las dietas sin lactosa

Las alumnas/os con dieta de intolerancia a la lactosa toman como su nombre indica alimentos exentos de leche y productos lácteos como el queso, la mantequilla, los yogures, etc, pero además dependiendo de los diferentes tipos de intolerancia dentro de esta dieta y con tal de extremar las precauciones no se les da ningún producto en conserva como tomate enlatado, olivas, atún, etc ya que las conservas pueden llevar suero de leche en sus conservantes.

Los productos utilizados en esta dieta son:

1. Primer plato:

  • Arroces acompañados de verduras como el calabacín, zanahorias, champiñones, ...
  • Cremas solo de verdura y patata, sin queso ni leche, y trituradas con un chorro de aceite de oliva
  • Pastas acompañadas de verduras como el calabacín, puerro, champiñones, ...
  • Las legumbres y verduras siempre son frescas, nunca congeladas ni enlatadas.

2. Segundo Plato:

  • Los pescados y las carnes siempre son frescos. Como guarnición llevan ensalada o verduras al vapor o a la plancha tales como patatas, calabacín, pimientos...
  • Las albóndigas, hamburguesas y butifarras siempre se elaboran en la cocina con carne picada fresca, nunca se les da estos productos previamente elaborados.

Dietas laxantes

Pautas para las dietas sin lactosa

Las dietas laxantes son dietas ricas en fibra. Las alumnas/os con este tipo de dieta comen lo mismo que el resto de las alumnas/os, pero adecuado a sus necesidades.

Los productos utilizados en esta dieta son:

1. Primer plato:

  • Pastas y arroces integrales acompañadas de verduras como calabacín o champiñones.
  • Sopas con caldo vegetal y pasta integral.
  • Cremas de verduras como judías, espinacas, calabacín, etc
  • Los días que toman verdura o legumbres comen lo mismo que el resto de las alumnas/os puesto que estos alimentos ya son ricos en fibras.

2. Segundo Plato:

  • Toman lo mismo que el resto del comedor pero acompañado siempre con ensaladas variadas o verduras al vapor o a la plancha: pimientos, calabacín, champiñones...

3. Postre:

  • Para postre toman generalmente fruta rica en fibra como naranja, mandarina, pera y kiwi, evitando el plátano y la manzana.
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